Rambler's Top100

- Объявление ЖЭКа:

Отопление в Вашем доме будет включено, в соответствии с погодными условиями, когда среднесуточная температура вашего тела опустится до +8 градусов.

  Главная  •    Домашняя Энергетика  •    Техника для Дома  •    Управление жильём, ЖКХ  •    Форум  •    Реклама на сайте







Новые темы на форуме
15-09-2010, 12:51:13 Почему не дали горячую...
27-08-2009, 18:16:47 утеплитель Еврострип...
04-06-2009, 11:26:53 Поверка теплосчетчиков
06-03-2009, 19:59:59 Смысл существования...
04-11-2009, 06:39:57 Новейшая теория...



Нужен кондиционер, какой выбрать?


-«Зачем Вам кондиционер???»
Столько раз я слышал такую фразу от начальника, когда мы уговаривали его поставить кондиционер.
Я думаю, Вам не нужно объяснять, что жить и работать лучше в комфорте. Да и для любого офиса, кондиционер уже стал не роскошью, а необходимым атрибутом. Что хочется пожелать и нашим квартирам.
Кондиционеры очень сильно различаются по назначению. Они могут обеспечивать комфорт как в комнате площадью 10 м.кв., так и в небоскрёбе, высотой 150 этажей. В последнем случае кондиционер сам выглядит как многоэтажное здание.
Мы с Вам остановимся исключительно на бытовых кондиционерах.
Бывают они двух типов: оконные и сплит-ситемы. Обо всём по порядку.

Какие они бывают, кондиционеры

Все кондиционеры можно разделить на два типа – моноблочные и многоблочные.
Моноблочные кондиционеры известны как оконные и мобильные.
Оконные кондиционеры по тому и называются оконными, что устанавливаются в оконный проём. Простота монтажа таких приборов компенсируется приличным уровнем шума от компрессора, в отличии от сплит-систем. Самые простые модели могут только охлаждать воздух, а дорогие приборы могут также и нагревать воздух и управляются с помощью пульта дистанционного управления. Мощность такой системы как правило в диапазоне 1,5-6 кВт.
Мобильные кондиционеры служат исключительно для охлаждения воздуха и выглядят как ящик на колёсиках. Для отвода тёплого воздуха используется специальный шланг, длиной 2-3 метра и диаметром 10-15 см. Его нужно вывести на улицу через отверстие в окне или стене. Для сбора конденсата кондиционер комплектуется дренажём ёмкостью 1-2 литра, который нужно регулярно опорожнять. В противном случае кондиционер автоматически выключится.
Многоблочные системы – это самый популярный вид кондиционеров. Отличие этих систем в том, что они состоят из наружного и внутреннего блоков. Внутри помещения находится небольшая часть, обладающая низким уровнем шумов. А компрессор находится снаружи здания. Сплит-ситемы бывают настенные, кассетные, канальные, потолочные и колонные.
Настенная сплит-система — самый популярный вид. Для эффективной работы кондиционера внешний и внутренний блок должны быть разнесены на расстояние не более 5-7 м.  Мощность таких систем бывает от 2-7 кВт, что позволяет охлаждать  площади 15-70 м.кв.
В канальной системе, как можно понять из названия,  внутренний блок прячут за подвесным потолком. Воздух подаётся по вентиляционным каналам, также спрятанным за потолком. Подобная схема позволяет кондиционеру мощностью 10-15 кВт, охлаждать сразу несколько комнат.  При этом огромным плюсом, такой системы является возможность подавать в помещение свежий воздух. При этом, необходимо помнить о возможности подогрева холодного воздуха зимой и летом.
Кассетный кондиционер располагается на потолке. Размеры блока рассчитаны на одну или две ячейки стандартного подвесного потолка. Охлаждённый воздух подаётся во все четыре стороны помещения, что позволяет достаточно равномерно поддерживать температуру воздуха.
Потолочный кондиционер отличается от кассетного малой глубиной и распространяет охлаждённый воздух вдоль потолка, в том числе по всем четырём направлениям.
Напольный кондиционер похож на потолочный, различается лишь место размещение. И направляет струю воздуха вверх.
Колонный кондиционер – похож на холодильник. Ставится на пол. Такой кондиционер обладает большой мощностью и очень хорошо дует.
Также встречаются и мультисплит-ситемы. В этом случае к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних. Подобные системы имеют меньшую надёжность и большую стоимость монтажа.
Рынок показывает, что 95% кондиционеров используемых с быту это или оконные кондиционеры или настенные сплит-системы.  Безусловно при выборе кондиционера для Вашего помещения необходимо получить консультацию у специалиста, занимающегося продажей и обслуживанием подобной техники. Чтобы оптимально решить Вашу задачу.

Параметры кондиционеров

Цель приобретения кондиционера – охлаждение воздуха. Значит и основная характеристика – мощность охлаждения. Для бытовых кондиционеров  - это от 1,5 до 7 кВт. Для расчета мощности охлаждения нужно учитывать очень много параметров: площадь помещения, высоту потолков, тепло выделяемое оборудованием внутри помещения и т.п.  Для расчета мощности охлаждения лучше всего вызвать специалиста. А для принятия решения о покупке того или иного кондиционера, лучше всего вызвать специалистов из разных фирм и уже составить собственную картину близкую к действительной.
Как любой электрический прибор, кондиционер потребляет электричество. И для достаточного охлаждения помещения, может потребоваться мощный кондиционер, требующий дополнительную электропроводку.
У кондиционеров, ещё бывает режим подогрева воздуха. У приборов поставляемых в Россию, этот режим есть у всех. Тем не менее, следует дополнительно выяснить у продавцов возможность конкретной модели. При этом подогревать воздух, кондиционер может только при положительных температурах на улице. И очень хорошо справляется с этой работой в межсезонье, пока не дали центральное отопление.  
Хочется отметить очень важное свойство настенных сплит-систем. Они не вентилируют воздух в помещении, а просто гоняют воздух внутри помещения, изменяя его температуру. Для поддержания оптимального уровня кислорода в помещении со сплит-ситемой. Нужно постоянно проветривать его, открывая форточки. Этот момент необходимо дополнительно согласовывать со специалистом по продажам кондиционеров.
На пульте дистанционного управления кондиционером, мы подробно останавливаться не будем. Он идёт в комплекте к любому прибору и обеспечивает 100%-ое использование функций прибора.
Практически любой кондиционер комплектуется фильтрами грубой и тонкой очистки воздуха. Которые требуют регулярного ухода. При этом стоит отметить, что для очистки воздуха в помещении следует использовать специальное устройство, которое так и называется – очиститель воздуха.

Монтаж кондиционеров

Монтаж кондиционеров требует высокой квалификации. Если подобрать кондиционер по параметрам, можно самостоятельно. То для монтажа следует пригласить специалиста в арсенале которого есть специальное оборудование.
В случае установки кондиционера в новое помещение, стоит заранее спланировать место расположение блоков и технологические отверстия.

Эксплуатация кондиционера

В отличии от привычной нам техники, такой как телевизор, чайник, обогреватель. Кондиционер требует регулярного техничного обслуживания. И пренебрежение этим правилом может привести к быстрой поломке прибора.
Самым частым видом обслуживания можно назвать чистку и замену фильтров. В зависимости от условий работы, это следует делать с регулярностью один раз в 1-6 месяцев.
Раз в год, в апреле - мае, следует пригласить специалиста, для проверки работоспособности всех узлов и агрегатов кондиционера.









Rambler's Top100